17 cентября 2014 г,
среда

Телефон:
(495) 728-79-67

e-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Развод, раздел имущества, алименты – ответы на часто задаваемые вопросы


Есть вопросы, с которыми клиенты обращаются ко мне достаточно часто. Я решил, что будет уместно составить обобщенные ответы на некоторые из них, на мой взгляд наиболее распространенные, и разместить их на моем сайте адвоката. Возможно, в дальнейшем список вопросов и ответов будет пополняться. Итак - часто задаваемые вопросы по разводу, алиментам и разделу имущества с моими ответами на них.


  1. В каких случаях развод в органах ЗАГС невозможен, и необходимо требовать развод через суд?
  2. В какой суд я могу подать заявление о разводе, алиментах, разделе имущества?
  3. Могу ли я выяснить все вопросы по разводу на приеме у судьи
  4. Возможен ли развод в суде (взыскание алиментов, раздел имущества) без моего присутствия?
  5. Возможен ли развод с человеком, место проживания которого мне не известно?
  6. В какие сроки возможен развод в суде?
  7. Муж подал заявление о разводе в суд, но в нем нет ни слова об алиментах, разделе имущества (или в заявлении указал, что соглашение по данным вопросам со мною достигнуто), что мне делать?
  8. С какого момента при разводе в суде брак считается расторгнутым?
  9. Возможно ли получение алиментов на совершеннолетних детей, проходящих обучение в очной форме в ВУЗе?
  10. Супруг не платит мне алименты на ребенка 5 лет. До этого взыскать алименты не пыталась. Хочу потребовать в суде, чтобы он выплатил мне алименты за все 5 лет. Имею ли я на это право, и как будут рассчитаны алименты в таком случае?
  11. Мой супруг не работает (работает, но неофициально). Могу я рассчитывать на алименты после развода?
  12. Бывший супруг(а) не согласен(согласна) с предложенным мною вариантом раздела имущества. Его(ее) вариант меня тоже не устраивает. Как быть?
  13. До брака у меня в собственности была 1-комнатная квартира. В браке я ее продал(а) и вместе с супругой(ом) мы приобрели 2-х комнатную квартиру. Сейчас бывший (ая) супруг(а) подал(а) на развод, требует раздела имущества и просит себе половину 2-х комнатной квартиры. На что я могу рассчитывать?
  14. Мы с моей девушкой (моим парнем) живем уже несколько лет в гражданском браке. Каким образом будет осуществляться раздел имущества, в случае если мы расстанемся?
  15. При разделе имущества бывший супруг хочет поделить квартиру, собственность на которую оформлена на ребенка. Что делать?
  16. При разделе имущества бывший супруг не возражает против того, что имущество, собственность на которое оформлена на меня, останется в моей личной собственности, но требует за это большую денежную компенсацию.
  17. Существует ли срок давности для требования о разделе имущества, если существует, то какой?
  18. Развод состоялся 4 года назад, раздел имущества не проводился, вчера бывший супруг(а) продал(а) квартиру, которая была куплена в браке, но оформлена на него (нее)? Возможно ли что-то сделать в этом случае?
  19. При разделе имущества, бывший супруг(а) требует, чтобы половину кредита, (денежных средств по расписке) оформленного на него выплачивал(а) я? Это законно?
  20. Как при разводе определяется, с кем из родителей будет проживать ребенок?
  21. После развода бывший(ая) супруг(а) не дает встречаться с ребенком. Что делать?

  1. Вопрос: В каких случаях развод в органах ЗАГС невозможен, и необходимо требовать развод через суд?
  2. Ответ: В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака (развод) происходит в суде при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации развода и другое).

    К оглавлению
  3. Вопрос: В какой суд я могу подать заявление о разводе, алиментах, разделе имущества?
  4. Ответ: В соответствии со статьями 23,24,28, 29,30 ГПК РФ и Статьей 3 Закона «О мировых судьях в РФ» в редакции от 22.07.08 г. споры о расторжении брака (разводе), взыскании алиментов подсудны мировому судье. Споры о разделе имущества, при цене иска до 50 000 рублей подсудны мировому судье, а при цене иска свыше 50 000 рублей – районному суду. Споры о месте проживания ребенка подсудны районному суду. Заявление о разводе может быть подано истцом в суд не только по месту жительства ответчика, но и по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд как по месту жительства ответчика так и по месту жительства истца.

    К оглавлению
  5. Вопрос: Могу ли я выяснить все вопросы по разводу на приеме у судьи?
  6. Ответ: На приеме у судьи Вы можете только подать подготовленное заявление о разводе (разделе имущества, взыскании алиментов), составленное по правилам, предусмотренным ГПК РФ для искового производства или судебного приказа (в случае взыскания алиментов в приказном порядке). Судья консультаций и объяснений не дает. Для консультаций Вы можете обратиться к адвокату или юристу.

    К оглавлению
  7. Вопрос: Возможен ли развод (раздел имущества, взыскание алиментов) в суде без моего присутствия?
  8. Ответ: Да, такой развод возможен. Помимо заключения договора со мною и оплаты моих услуг в таком случае Вам необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на представление мною Ваших интересов в бракоразводном процессе. В этом случае с момента подачи искового заявления до получения решения суда о разводе ( разделе имущества, взыскании алиментов) Вам не придется появляться в суде.

    К оглавлению
  9. Вопрос: Возможен ли развод с человеком, место проживания которого мне не известно?
  10. Ответ: Да в этом случае есть возможность получения развода в суде. Однако в данном случае я рекомендую, как минимум, проконсультироваться с адвокатом для определения порядка Ваших действий, или поручить это полностью адвокату, так как этот вопрос требует уже углубленных знаний бракоразводного процесса. Вы можете обратиться ко мне, в моей практике получение развода при таких обстоятельствах не редкость.

    К оглавлению
  11. Вопрос: В какие сроки возможен развод в суде?
  12. Ответ: В случае если Ваши требования ограничены разводом (супруг согласен на развод, но просто не хочет идти в ЗАГС или у Вас есть несовершеннолетние дети и развод в суде обязателен), то в соответствии со ст. 23 СК РФ суд в течение месяца должен вынести решение о разводе. Добавьте к этому еще, примерно, неделю на подготовку и подачу заявления в суд, и месяц на вступление в силу решения суда – общий срок в таком случае составит около 2,5 месяцев. В случае несогласия супруга с разводом, суд может предоставить срок для примирения, но не более 3 месяцев. Таким образом, в данном случае срок бракоразводного процесса может составить до 4 месяцев, в соответствии со ст. 22 СК РФ. В случае если кроме оформления развода Вы хотите взыскать еще и алименты, то процесс может быть более продолжительным. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ любой гражданский иск должен быть рассмотрен судом в течение 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, однако на практике все происходит по-разному и зависит от множества факторов. Срок рассмотрения иска о разделе имущества также регулируется ст. 154 ГПК РФ, однако, раздел имущества это такой процесс, когда стороны порою не могут выяснить отношения очень долго. Порою бывает, что в сложных случаях сроки рассмотрения дела о разделе имущества затягиваются до 5-6 месяцев.

    К оглавлению
  13. Вопрос: Муж подал заявление о разводе в суд, но в нем нет ни слова об алиментах, разделе имущества (или в заявлении указал, что соглашение по данным вопросам со мною достигнуто), что мне делать?
  14. Ответ:Ничего страшного в этом нет. Если Вы считаете что соглашение об алиментах между вами не достигнуто, Вы можете подать встречный иск о взыскании алиментов в этом же бракоразводном процессе, с соблюдением всех требований, предусмотренных в данном случае ГПК РФ. Раздел имущества в последнее время происходит в отдельном процессе. Наличие фразы о достигнутом соглашении по разделу имуществаразводе Вас ни к чему не обязывает, Вы можете, невзирая на подобное утверждение, обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества в течение 3-х лет после расторжения брака, в соответствии со ст. 38 СК РФ.

    К оглавлению
  15. Вопрос: С какого момента при разводе в суде брак считается расторгнутым?
  16. Ответ: Моментом прекращения брака является день вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (разводе). Однако, до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС, Вы будете не вправе вступать в новый брак.

    К оглавлению
  17. Вопрос: Возможно ли получение алиментов на совершеннолетних детей, проходящих обучение в очной форме в ВУЗе?
  18. Ответ: Сожалею, но закон однозначно указывает, что моментом прекращения алиментных обязательств является совершеннолетие (18-летие) ребенка. Исключений Закон не содержит, возможности для расширительного толкования тоже отсутствуют.

    К оглавлению
  19. Вопрос: Супруг не платит мне алименты на ребенка 5 лет. До этого взыскать алименты не пыталась. Хочу потребовать в суде, чтобы он выплатил мне алименты за все 5 лет. Имею ли я на это право, и как будут рассчитаны алименты в таком случае?
  20. Ответ: Законом предусмотрено, что алименты могут быть взысканы за срок не более 3-х лет, в случае если родитель уклонялся от уплаты алиментов. Судебная практика в настоящее время основана на том, что уклонение возможно только в том случае, если заявитель предпринимал попытки для взыскания алиментов. В вашем случае, поскольку Вы не обращались ни в суд, ни в органы внутренних дел, алименты подлежат взысканию только с момента обращения в суд. За предыдущие годы алименты не взыщут. В случае если бы Ваш бывший супруг скрывался, а Вы предпринимали меры по розыску и могли это доказать, алименты могли бы быть взысканы только за 3 предыдущих года из расчета ежемесячной суммы, которую Вы указали в своем иске.

    К оглавлению
  21. Вопрос: Мой супруг не работает (работает, но неофициально). Могу я рассчитывать на алименты после развода?
  22. Ответ: Можете. В данном случае алименты могут быть взысканы не в виде процентов от дохода, а в виде фиксированной денежной суммы. Вы можете обратиться ко мне за консультацией для расчета и обоснования ежемесячной суммы алиментов.

    К оглавлению
  23. Вопрос: Бывший супруг(а) не согласен(согласна) с предложенным мною вариантом раздела имущества. Его(ее) вариант меня тоже не устраивает. Как быть?
  24. Ответ: В случае если между супругами не был заключен брачный договор или договор о разделе имущества, то в случае недостижения добровольного согласия о разделе имущества, любой из супругов имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества супругов, причем это возможно сделать как до развода так и после развода. В случае наличия большого объема общего имущества или в случае раздела дорогостоящих объектов имущества и имущественных прав рекомендую обратиться к адвокату (как минимум за консультацией). Готов Вас проконсультировать и осуществлять защиту в суде.

    К оглавлению
  25. Вопрос: До брака у меня в собственности была 1-комнатная квартира. В браке я ее продал(а) и вместе с супругой(ом) мы приобрели 2-х комнатную квартиру. Сейчас бывший (ая) супруг(а) подала на развод, требует раздела имущества и просит себе половину 2-х комнатной квартиры. На что я могу рассчитывать?
  26. Ответ: Законом предусмотрено, что все имущество, приобретенное до брака, является личным имуществом супруга и не подлежит разделу имущества. В Вашем случае необходимо доказывать, что на покупку квартиры были использованы Ваши личные средства, а, следовательно, часть 2-х комнатной квартиры (в размере суммы от продажи однокомнатной) является Вашим личным имуществом и не подлежит разделу имущества супругов. Таким образом, только часть 2-х комнатной квартиры может подлежать разделу имущества в соответствии с определенными судом долями в общем имуществе супругов

    К оглавлению
  27. Вопрос: Мы с моей девушкой (моим парнем) живем уже несколько лет в гражданском браке. Каким образом будет осуществляться раздел имущества, в случае если мы расстанемся?
  28. Ответ: В вашем случае закон не рассматривает отношения как брачные (семейные), и они не регулируются Семейным кодексом, а, следовательно, нормы о разделе имущества супругов к Вам не применимы, поскольку супругами являются только лица, зарегистрировавшие брак в ЗАГСе. В Вашем случае применяются нормы общего гражданского права об общей собственности на имущество на основании понесенных и подтвержденных расходов каждым из Вас. Настоятельно рекомендую обратиться за помощью, готов проконсультировать Вас и при необходимости защищать Ваши интересы. Причем обращаться за помощью лучше до расставания с Вашим спутником.

    К оглавлению
  29. Вопрос: При разделе имущества бывший супруг хочет поделить квартиру, собственность на которую оформлена на ребенка. Что делать?
  30. Ответ: Имущество, принадлежащее ребенку, хотя бы и приобретенное на совместно нажитые средства, общим имуществом супругов не является, и к разделу имущества не имеет отношения.

    К оглавлению
  31. Вопрос: При разделе имущества бывший супруг не возражает против того, что имущество, собственность на которое оформлена на меня, останется в моей личной собственности, но требует за это большую денежную компенсацию.
  32. Ответ: Закон на Вашей стороне, если речь идет о делимом имуществе (квартира, дача, земельный участок, доля в бизнесе и.т.д.). В этом случае, если Вы не согласны с предложенным вариантом раздела имущества, Вы можете требовать выделения доли в общем имуществе в соответствии с размером, который суд определит в процессе раздела имущества. Вам рещать, что для Вас будет выгоднее. Если необходимо, Вы можете обратиться ко мне за консультацией. В случае, когда происходит раздел неделимого имущества (например автомобиль), имущество определяется в собственность одного из супругов, а второй супруг выплачивает компенсацию, исходя из оценки имущества.

    К оглавлению
  33. Вопрос: Существует ли срок давности для требования о разделе имущества, если существует, то какой?
  34. Ответ: По общему правилу, установленному ст. 38 СК РФ для раздела имущества установлен 3-х летний срок давности с момента расторжения брака (развода). Однако, Пленум Верховного суда РФ поясняет, что в случае, если раздел имущества не проводился в установленный срок, то срок давности следует исчислять с момента, когда право супруга на данное общее имущество было нарушено (а именно с момента сделки по распоряжению имуществом, являющимся общим имуществом супругов). Тут уже каждая из сторон пытается трактовать срок как ей выгодно. В любом случае Вы можете обратиться ко мне за расширенной консультацией по данному вопросу.

    К оглавлению
  35. Вопрос: Развод состоялся 4 года назад, раздел имущества не проводился, вчера бывший супруг(а) продал(а) квартиру, которая была куплена в браке, но оформлена на него (нее)? Возможно ли что-то сделать в этом случае?
  36. Ответ: По общему правилу, установленному ст.38 СК РФ для раздела имущества установлен 3-х летний срок давности с момента расторжения брака (развода). Однако, Пленум Верховного суда РФ поясняет, что в случае, если раздел имущества не проводился в установленный срок, то срок давности следует исчислять с момента, когда право супруга на данное общее имущество было нарушено (а именно с момента сделки по распоряжению имуществом, являющимся общим имуществом супругов). Тут уже каждая из сторон пытается трактовать срок как ей выгодно. В любом случае Вы можете обратиться ко мне за расширенной консультацией по данному вопросу. Таким образом, в Вашем случае Вы имеете право обратиться в суд либо с требованием признать сделку недействительной, либо с требованием выплаты Вам компенсации. Я порекомендовал бы Вам обратиться за юридической помощью по данному вопросу. Можете обратиться ко мне, я проконсультирую Вас, и при необходимости, буду представлять Ваши интересы в суде.

    К оглавлению
  37. Вопрос: При разделе имущества, бывший супруг(а) требует, чтобы половину кредита, (денежных средств по расписке) оформленного на него выплачивал(а) я? Это законно?
  38. Ответ:В Семейном кодексе РФ указано, что долги супругов при разделе имущества делятся пропорционально долям, определенным судом. Таким образом, любые долговые обязательства (кредиты, договоры займа, простые долговые расписки) могут быть включены в требования по разделу имущества. Однако, немаловажную роль играют цели, на которые были получены денежные средства по данным обязательствам. В случае, если все деньги были потрачены не на семейные нужды, долги были набраны без Вашего согласия, позиция Вашего бывшего супруга теряет свою убедительность.

    К оглавлению
  39. Вопрос: Как при разводе определяется, с кем из родителей будет проживать ребенок?
  40. Ответ:При расторжении брака (разводе), если родителями не достигнута договоренность о месте проживания ребенка, этот вопрос разрешается судом. Ребенок будет проживать либо по месту проживания матери, либо по месту проживания отца. Соответственно, каждая из сторон доказывает свои требования, представляя доказательства, позволяющие защитить интересы ребенка. К участию в суде в таком случае привлекаются органы опеки и попечительства, которые выносят заключение по данному вопросу. Как правило, чаще всего местом проживания ребенка определяется место проживания матери. Шансы на проживание ребенка по месту жительства отца увеличиваются, когда ребенок достигает 10-летнего возраста. В этом случае суд может учесть его мнение. Но, безусловно, рассматривать надо обстоятельства каждого конкретного случая.

    К оглавлению
  41. Вопрос: После развода бывший (ая) супруг(а) не дает встречаться с ребенком. Что делать?
  42. Ответ: К сожалению, родитель, проживающий с ребенком после развода, начинает полагать свои права исключительными и считает, что вправе сам решать, может ребенок встречаться с другим родителем или нет. Однако, это не так. Оба родителя, несмотря на прекращение брачных отношений, имеют равные права на участие в воспитании ребенка. В случае, если ребенок еще маленький, эта проблема становится неразрешимой в добровольном порядке. В этом случае выход только один – обращаться за защитой в суд. Обращайтесь, я готов помочь сформулировать Вам Ваши требования и защищать Ваши интересы в суде.

    К оглавлению