30 cентября 2016 г,
пятница

Телефон:
(495) 728-79-67

e-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Недействительные сделки, ничтожные сделки, признание сделок недействительными истребование имущества


В последнее время вновь актуальными становятся споры, связанные с отменой правовых последствий сделок, совершенных с различным, в том числе и недвижимым, имуществом (договоров купли-продажи, дарения, ренты с пожизненным содержанием и т.д.). То есть судебные процессы о признании сделок недействительными, применении последствий ничтожных сделок, истребовании имущества.

Это происходит в силу различных причин. На мой взгляд, есть две наиболее значимые причины, можно даже сказать, взаимосвязанные друг с другом. Это высокий процент юридической неграмотности граждан и большое количество мошенников, в том числе и так называемых, «черных риэлторов». К сожалению, граждане, совершая сделки без квалифицированной юридической помощи, не будучи подготовлены к совершению сделок, зачастую становятся добычей последних.

Существуют отработанные мошенниками «околозаконные» схемы, при использовании которых «черные риэлторы», и другие мошенники без особых хлопот получают имущество в собственность на основаниях, выглядящих на первый взгляд вполне законно. В этом случае, необходимо внимательно изучить «схему» действий, такие сделки вполне могут оказаться по каким-либо основаниям недействительными сделками, которые можно оспорить в суде.

Есть много случаев, когда имущество выбывает из владения собственника помимо его воли, даже без использования «околозаконных» схем, что также неизбежно приводит к судебным процессам о недействительности сделки, истребовании имущества.

Споры, связанные с недействительностью сделок, оспариванием совершенных сделок, на мой взгляд, достаточно сложны для того, чтобы граждане самостоятельно представляли свои интересы в суде, однако, как адвокат, постараюсь кратко ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, так или иначе связанные с недействительными сделками, ничтожными сделками, оспариванием сделок и истребованием имущества. Просьба не воспринимать данные ответы на вопросы как совет на все случаи жизни, все случаи уникальны по-своему, имеют свои особенности.

В любом случае, Вы можете обратиться ко мне как за подробной консультацией адвоката по Вашей личной проблеме, так и за помощью в ведении Вашего дела и защитой в суде. На личной консультации я смогу дать точную оценку Вашей ситуации.


  1. Можно ли отменить сделку с недвижимостью (отменить договор дарения, отменить договор купли-продажи и.т.д.)?
  2. Что такое недействительная сделка, какими бывают недействительные сделки (какие существуют виды недействительных сделок)?
  3. Чем отличается недействительная оспоримая сделка и недействительная ничтожная сделка?
  4. По каким основаниям сделка может быть признана недействительной?
  5. Как вернуть квартиру (вернуть собственность) утраченную в результате обмана, мошенничества?
  6. Что необходимо сделать для признания сделки недействительной?
  7. Как определить, в какой суд мне надо обратиться с иском о признании сделки недействительной?
  8. Установлен ли срок для подачи иска о признании сделки недействительной и применения последствий недействительности сделки?
  9. Моя квартира уже продана третьим лицам, они заявляют, что ничего не знали о моих правах на квартиру (являются добросовестными приобретателями)

  1. Вопрос: Можно ли отменить сделку с недвижимостью (отменить договор дарения, отменить договор купли-продажи и.т.д.)?
  2. Ответ: Можно, если сделка была совершена с нарушениями, позволяющими признать сделку недействительной в судебном порядке по действующему законодательству. Основания признания сделки недействительной перечислены ниже.



    К оглавлению
  3. Вопрос: Что такое недействительная сделка, какими бывают недействительные сделки (какие существуют виды недействительных сделок)??
  4. Ответ: Недействительная сделка – это сделка, которая не порождает юридических последствий. То есть недействительная сделка не влечет за собой возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с недействительностью сделки.

    Общие последствия недействительности сделки приведены в ст. 167 ГК РФ «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по этой недействительной сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».

    Однако, могут применяться и иные последствия недействительности сделок. Для последствий некоторых видов недействительных сделок (ст. ст. 169 и 179 ГК РФ) применяются иные правила: восстановление в первоначальное состояние лишь невиновной стороны путем возвращения ей исполненного ею по недействительной сделке.

    Также хочу отметить, что не во всех случаях необходимо добиваться применения последствий недействительности сделок, иногда необходимо заявлять иные исковые требования.

    Недействительные сделки бывают двух видов – оспоримые недействительные сделки и ничтожные недействительные сделки. Оспоримая сделканедействительная сделка, которая признается недействительной только по решению суда – например сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств («кабальная» сделка). Ничтожная сделкасделка недействительная вне зависимости от решения суда, например, если это мнимая или притворная сделка (ст. 170 ГК РФ), сделка, совершенная с нарушением закона (ст. 168 ГК РФ, если при этом иное не установлено Законом дополнительно).



    К оглавлению
  5. Вопрос: Чем отличается недействительная оспоримая сделка и недействительная ничтожная сделка?
  6. Ответ: Недействительная оспоримая сделка и недействительная ничтожная сделка отличаются тем, что оспоримая сделка может быть признана недействительной сделкой только судом, ничтожная сделка является недействительной сделкой вне зависимости от решения суда. Таким образом для признания сделки оспоримой необходимо будет доказать в суде, что существуют основания для признания сделки недействительной.



    К оглавлению
  7. Вопрос: По каким основаниям сделка может быть признана недействительной?
  8. Ответ: Основания признания сделки недействительной подробно перечислены в главе 9 части 1 Гражданского кодекса РФ.

    Недействительной сделкой (ничтожной сделкой) является сделка, не соответствующая требованиям Закона и других правовых актов, если Закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В данном случае Закон – любой закон: кодекс, федеральный закон, закон субъекта РФ и т.д.

    Недействительной сделкой (ничтожной сделкой) является сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

    Недействительными сделками (ничтожными сделками) являются: мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия и притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку.

    Недействительной сделкой (ничтожной сделкой) является сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, но в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

    Недействительной сделкой (ничтожной сделкой) является сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). Это не распространяется на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно.

    Недействительной сделкой (оспоримой сделкой) является сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью.

    Недействительной сделкой (оспоримой сделкой) может быть признана сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда требуется такое согласие.

    Недействительной сделкой (оспоримой сделкой) может быть признана сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

    Недействительной сделкой (оспоримой сделкой) может быть признана сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    Недействительной сделкой (оспоримой сделкой) может быть признана сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки признаваемой недействительной, либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки признаваемой недействительной, не имеет существенного значения.

    Недействительной сделкой (оспоримой сделкой) может быть признана сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).



    К оглавлению
  9. Вопрос: Как вернуть квартиру (вернуть собственность) утраченную в результате обмана, мошенничества?
  10. Ответ: Для того, чтобы вернуть квартиру, Вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (районный, городской) с исковым заявлением. Требования искового заявления зависят от конкретных обстоятельств Вашего дела, но одним из исковых требований, скорее всего, будет признание сделки недействительной. При этом Вы можете требовать признать недействительной сделкой не только оспоримую сделку, но и ничтожную сделку, это не будет незаконным требованием, так как Верховный суд РФ в своем постановлении указал, что: «ничтожная сделка является недействительной сделкой независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166). Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной сделкой ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе».

    Таким образом в случае, если заявленные Вами исковые требования будут удовлетворены судом, после вступления в законную силу решения суда Вы получите квартиру ( иную собственность) обратно.



    К оглавлению
  11. Вопрос: Что необходимо сделать для признания сделки недействительной?
  12. Ответ: Признать сделку недействительной возможно только в судебном порядке. Поэтому для признания сделки недействительной, как минимум, Вам необходимо обратиться в суд с гражданским иском. В ходе судебного процесса, Вам необходимо будет предоставить суду доказательства того, что Ваши требования законны и обоснованны. Суд не будет самостоятельно по своей инициативе собирать и представлять доказательства – в соответствии со ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания требований возлагается на стороны. Суд вправе оказать помощь и истребовать какие-либо доказательства, которые Вы не можете получить самостоятельно. В связи со сложностью подобных споров, я рекомендую обратиться за консультацией к адвокату.



    К оглавлению
  13. Вопрос:Как определить, в какой суд мне надо обратиться с иском о признании сделки недействительной?
  14. Ответ: В случае если предметом недействительной сделки является недвижимое имущество – то подсудность в соответствии со ст. 30 ГПК РФ является исключительной, и судебный процесс будет проходить только по месту нахождения имущества. В остальных случаях – подсудность определяется по общему правилу, по месту жительства Ответчика (одного из Ответчиков).



    К оглавлению
  15. Вопрос:Установлен ли срок для подачи иска о признании сделки недействительной и применения последствий недействительности сделки?
  16. Ответ: Да, для исков о признании недействительной оспоримой сделки установлен срок давности 1 год, течение срока давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, или со дня, когда Истец узнал об обстоятельствах, делающих данную сделку недействительной.

    Для исков о применении последствий ничтожной сделки – установлен срок давности 3 года. Течение срока давности начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

    Для всех остальных требований применяется общий срок давности – 3 года. В исключительных случаях, срок давности может быть восстановлен по ходатайству Истца.



    К оглавлению
  17. Вопрос: Моя квартира (мое имущество) уже продана третьим лицам, они заявляют, что ничего не знали о моих правах на квартиру (являются добросовестными приобретателями).
  18. Ответ: Для случаев, когда сделка была совершена при отсутствии волеизъявления собственника (по поддельным документам, доверенным лицом, превысившим полномочия и т.д.), то есть сделка совершена с «пороком воли», когда собственник не имел намерений совершать эту сделку; также предусмотрены способы, по которым в случае установления судом недействительности этой ничтожной сделки квартира может быть возвращена от добросовестных приобретателей, в том числе и не являвшихся напрямую сторонами в ничтожной сделке. В этом случае настоятельно рекомендую обращаться за консультацией к адвокату, так как в данном случае очень важно правильно определить предмет и основания Вашего иска о признании сделки недействительной.



    К оглавлению